Deprecated: Optional parameter $defaults declared before required parameter $options_obj is implicitly treated as a required parameter in /home/crijbzhcmf/www/test.ij/wp-content/plugins/search-filter-pro/public/includes/class-search-filter-taxonomy-object-walker.php on line 27

Deprecated: Optional parameter $depth declared before required parameter $output is implicitly treated as a required parameter in /home/crijbzhcmf/www/test.ij/wp-content/plugins/search-filter-pro/public/includes/class-search-filter-taxonomy-object-walker.php on line 36
Appel à projets : une alimentation saine et durable - Espace PRO IJ Bzh
appel à projets alimentation saine

Appel à projets : une alimentation saine et durable

< Retour aux actualités

Appel à projets : une alimentation saine et durable

Promouvoir une alimentation saine et durable : c’est le but de l’appel à projets lancé par la DRAAF, la DREETS et l’ARS de Bretagne.

appel à projets alimentation saine

Un appel à projets sur l'alimentation

Pourquoi faire ?

L’appel à projets « Promotion d’une alimentation saine et durable » s’ancre dans une politique nationale en faveur d’une alimentation et d’une production plus durables et accessibles. 

Qui en est à l'origine ?

C’est un appel à projets commun, co-porté par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF), la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) et l’Agence régionale de santé (ARS) de Bretagne.

Et qui concerne-t-il ?

Sont concernés tous les porteurs de projets œuvrant pour une alimentation saine et durable dans la région, peu importe leur statut : 

  • Entreprises, dont les exploitations agricoles
  • Coopératives
  • Associations
  • Collectivités territoriales ou leurs groupements (EPCI, PETR, syndicats mixtes)
  • Établissements publics ou privés à but non lucratif
  • Gestionnaires d’espaces naturels protégés
  • Chambres consulaires

Des spécificités à prendre en compte

Pour la DRAAF

Tout d’abord, la DRAAF soutiendra les projets s’inscrivant dans les axes du Programme national pour l’alimentation 2019-2023 :

  • Justice sociale : améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire, lutter contre la précarité alimentaire, renforcer l’information du consommateur
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire 
  • Éducation alimentaire : développer l’éducation à l’alimentation de la jeunesse, valoriser le patrimoine alimentaire

Pour la DREETS

Ensuite, la DREETS accordera une attention particulière aux projets s’appuyant « sur une approche territoriale pour lutter contre la précarité alimentaire en croisant les modalités d’intervention ». Les projets soutenus par la DREETS doivent idéalement s’inscrire dans les objectifs de la stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté.

Pour l'ARS

Enfin, l’ARS apportera son soutien aux projets ciblant :

  • la petite enfance
  • les établissements de santé et médico-sociaux œuvrant pour la transition écologique
  • l’alimentation des jeunes
  • la lutte contre la précarité alimentaire

Je veux participer !

Focus sur les modalités

Votre dossier est à envoyer à l’adresse mail suivante : pole-offre-alimentaire-sral.draaf-bretagne@agriculture.gouv.fr , avant le 27 juin 2022, 23h59.

Retrouvez toutes les informations sur le contenu des dossiers et les contacts pour chaque institution en cliquant ici !

Promotion d'une alimentation saine et durable

Cahier des charges de l’appel à projets

Programme national pour l'alimentation 2019-2023

Sur le site du Ministère de l’Agriculture

Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté

Sur le site du Ministère des Solidarités et de la Santé

Info Jeunes Bretagne – Juin 2022